Виза в Китай. Инструкция на 2017 год!!!

Виза самостоятельно в Китай

Визу самостоятельно в Китай можно получить без особых проблем, стоит лишь внимательно отнестись к перечню необходимых документов и без ошибок заполнить анкету для подачи в одно из представительств КНР в России. Отказы в визе минимальны, подавляющие число россиян получают визы в Китай. На сегодняшний день Китай предоставляет 16 типов виз. Мы не будем рассматривать все, остановимся лишь на самых востребованных.

Виза туристическая в Китай (L)

Самой востребованной визой в Китай является виза типа L (туристическая виза). Виза туристическая в Китай оформляется как через посредников, так и самостоятельно. Нас интересует вариант самостоятельного оформления визы в Китай, поэтому ниже рассмотрим перечень документов, а также какие нюансы стоит учитывать при самостоятельном обращении в посольство или консульства КНР.

Виза туристическая в Китай. Перечень основных документов

  • Заграничный паспорт, действительный более шести месяцев с момента подачи. Копии страниц паспорта с личными данными и наличия прошлых китайских виз (если таковые имелись).
  • Копия первой страницы паспорта РФ и страницы с пропиской.
  • Анкета по форме Form V.2013. Скачать анкету и прочитать детальный процесс заполнения можно ниже в статье.
  • Фотография. О требованиях к фотографии написано ниже в статье.
  • Приглашение от китайского тур оператора.

В случае отсутствия приглашения, дополнительно предоставляется:

  • Распечатанная бронь авиабилетов в Китай и из Китая.
  • Бронь проживания. Достаточно предоставить распечатанные бланки забронированных отелей или апартаментов. При необходимости, можно забронировать жилье с возможностью бесплатной отмены брони. После получения визы в Китай, бронь можно будет отменить.
  • Предполагаемый маршрут. Указывается в анкете Form V.2013, но при необходимости можно составить подробный маршрут на листе А4 и предоставить с остальными документами.
  • Страховка от несчастного случая.
  • Справка с работы, а также выписка из банка о наличии достаточных денежных средств (50$ на человека в день).

Виза туристическая в Китай. Личный опыт

На практике, работники посольства и консульств КНР часто обходятся лишь некоторыми из перечисленных документов. Тем не менее, не стоит надеяться на авось, а сделать все требуемые документы и со спокойной душой идти на прием.

Анкета. Заполнять анкету можно вручную или на компьютере на русском, китайском или английском языках. Главное, чтобы поле с именем и фамилией было заполнено как в загран паспорте. Заполнять анкету необходимо заглавными буквами. Ниже в статье подробно расписаны все нюансы заполнения анкеты по форме Form V.2013.

Насчет распечатки броней. Если не уверены в маршруте и не хотите привязывать себя к конкретным датам, забронируйте отели или апартаменты, у которых есть опция отмены бронирования бесплатно. Когда виза в Китай будет готова, просто отмените бронь и отправляйтесь куда пожелаете.

Маршрут по Китаю, так же как и распечатка гостиниц, необходимы, если у вас нет приглашения от китайской стороны. Сильно заморачиваться и детально расписывать предполагаемый маршрут, на мой взгляд, нет смысла. Укажите основные крупные города и забронируйте в них гостиницы на указанный срок, этого будет достаточно.

Страховку, как правило, также спрашивают при отсутствии приглашения. Не забудьте сделать копию и именно ее передать в представительство КНР, когда будете оформлять визу самостоятельно в Китай. Листок с копией не возвращают.

Справка с работы и наличие достаточных средств запрашиваются при отсутствии в прошлом китайских виз. В данном случае, достаточно будет справки 2НДФЛ и справки о трудоустройстве. Необходимо указать должность, дату приема на работу и прочую информацию. Докапываться никто не будет. При получении справки, не забудьте поставить печать организации.

В случае отсутствия прописки, могут затребовать свидетельство о рождении, подтверждающее, что вы гражданин Российской Федерации.

Были случаи, когда при самостоятельной подаче на визу в Китай, действующий загран паспорт был новее 2014 года. Тогда могут потребовать предыдущий паспорт.

Если документы на визу туристическую в Китай предоставляет третье лицо, в подавляющем большинстве случаев, нотариально заверенное письмо не требуется. Но помните, это на усмотрение принимающего сотрудника. В случае, когда документы на визу в Китай подает ваш прямой родственник, с идентичной как у вас фамилией, данному лицу не лишним будет взять свидетельство о рождении.

В случае если вы официально не работаете или еще находитесь на обучении, необходимо предоставить спонсорское письмо. В нем указать, кто оплачивает поездку (муж, отец, мать и т.п.), а также предоставить справку с работы человека, кто указан спонсором и копию его паспорта. В справке должен быть указан доход лица. Также потребуется выписка с вашего банковского счета (из расчета 50$ в день).

Также возможны дополнительные вопросы к тем, кто хочет посетить Китай во время мероприятий уровня саммита G20 и кто в свою очередь был в странах считающимися в Китае не безопасными с точки зрения терроризма. Например, в начале 2016 года мне довелось побывать в Турции и Иране. При обращении летом 2016 года за студенческой визой в Китай пришлось дополнительно, по требованию консула, расписывать в каких местах в Турции и Иране бывал и сколько времени заняла поездка. После написания подробного письма и передачи в консульство в Китае в Хабаровске, виза была одобрена. В конце попросили написать, что «я христианин и исповедую христианство» )))

UPD. Прилетев в феврале 2017 года в Хабаровск для повторного оформления студенческой визы Х2, в получении визы мне отказали, судя по всему, в связи с наличием в паспорте штампа Ирана. Пришлось оставаться в России еще на месяц, чтобы получить новый паспорт и подать документы заново. В турфирме, через которую подавал документы, объяснили, что это причуды начальника консульского отдела именно в Хабаровске. Те ужесточения, что были введены летом 2016 года, в связи с проведением саммита G20, уже сняты в других консульствах России. В Хабаровске пока все сложно, в этом плане.

Фото на визу в Китай

В требованиях к фото на визу в Китай вы можете увидеть, что размеры запрашиваемого фото нестандартные — 33 на 48 мм. Данные размеры простая формальность. Пока не было прецедентов, чтобы не приняли стандартную в таких случаях фотографию 35 на 45 мм. В случае чего, прямо в консульстве или посольстве, фотографию на визу можно подрезать ножницами. Фото на визу в Китай должно отвечать следующим требованиям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *