«Часть глобальной стратегии»: Трамп пригрозил обложить китайские товары на сумму $200 млрд новыми пошлинами

Президент США Дональд Трамп фактически предъявил Китаю ультиматум: если КНР в ответ на меры США будет облагать таможенными сборами американские товары, Вашингтон введёт дополнительные пошлины в размере 10% на китайскую продукцию на сумму $200 млрд. В Пекине считают эту угрозу примером «крайнего давления и шантажа» и нарушением рыночных законов. Китай пообещал качественный ответ, если в США «утратят здравый смысл». По мнению экспертов, желание администрации Белого дома решать все вопросы с позиции силы приводит к ухудшению политической и экономической ситуации в мире.
В ночь на 19 июня стало известно, что президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю страны Роберту Лайтхайзеру подготовить список на товары из КНР на сумму $200 млрд для последующего введения дополнительных пошлин в размере 10%.

«После того как законодательный процесс будет завершён, эти пошлины вступят в силу, если Китай откажется изменить свои действия, а также будет настаивать на продолжении действия собственных пошлин, о которых он недавно объявил. Если КНР вновь повысит собственные пошлины, мы ответим на это введением дополнительных пошлин на товары стоимостью $200 млрд», — говорится в заявлении Белого дома.

Трамп также напомнил, что 15 июня объявил о решении ввести с 6 июля таможенные сборы в размере 25% на импортные товары из Китая на сумму $50 млрд. Это решение, по его словам, было принято для того, чтобы побудить Пекин к изменению своего несправедливого поведения в сфере технологий и инноваций. «Они также служат первым шагом в направлении установления баланса в наших торговых отношениях с Китаем», — добавил президент США.

При этом Трамп указал на то, что у него сложились отличные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым он продолжит совместную работу по ряду вопросов. Однако, как заявил глава Белого дома, США больше не позволят Китаю и другим странам пользоваться преимуществом в торговой сфере.
рамках ответных мер на американские пошлины власти Китая могут сократить закупку нефти у США и сделать выбор в пользу нефтепродуктов из Ирана. Такое мнение выразил главный аналитик компании JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл.

«Китай не запугать американскими санкциями. Они и раньше их не опасались. Поэтому в этом дипломатическом конфликте они могут просто заменить американскую нефть на иранскую. А это очевидно разгневает Трампа», — приводит его слова Reuters.

Отмечается также, что Китай ежемесячно закупает у США нефть на $1 млрд.

В то же время на фоне новых прений между мировыми державами на Гонконгской фондовой бирже произошло крупнейшее за последние дни падение котировок. В частности, индекс Hang Seng за первый час торгов упал на 2,17%, — до отметки 29 650, то есть ниже психологически важного уровня. Кроме того, сокращение произошло на фондовых площадках Шанхая и Шэньчжэня, где на 2—2,7% снизились главные индексы этих бирж.

На 23% подешевели акции китайской телекоммуникационной компании ZTE. К такому падению привело, в частности, решение сената США отвергнуть инициативу Трампа вернуть ZTE на американский рынок. Сенаторы подавляющим большинством голосов приняли проект оборонного бюджета. Отметим, что второй аналогичный проект уже был инициирован и утверждён палатой представителей конгресса, однако в нём нет пункта, затрагивающего китайского гиганта. Два документа в дальнейшем будут совмещены для вынесения на решающее голосование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *